top of page
Поиск
  • Фото автораАнастасия Перов

Как справляться с эмоциями и стрессом в текущей ситуации

Сразу скажу, я не собираюсь обсуждать никакие политические вопросы. Любые обсуждения политики в комментариях будут удалены и аккаунты пойдут в бан.


Данные рекомендации подходят в целом для любой стрессовой ситуаций.


1. Заземление и контакт с телом.

Очень легко потерять контакт с собственным телом, поэтому любые действия про тело будут полезны. Обращайте на тело внимание, прислушивайтесь к тому, что оно просит, обнимайте себя и своих близких, массаж, ванна, еда и напитки осознанно (фокусируясь на вкусе/текстуре/температуре), танцы, спорт, секс, комфортная одежда, медитация, просто ходите, двигайтесь, йога, дыхательные практики, полноценный сон и т. п. Делайте то, что будет вам возвращать контакт с телом.


2. Ограничьте информационный поток.

Выберите не больше 2–3 источников информации, которым доверяете и выделите время пару раз в день, не больше 30 минут, когда вы эти источники проверяет. Не можете не заходить и не проверять чаты и социальные сети, удалите эти приложения на время.


3. Продолжайте жить свою жизнь.

Если ваша жизнь и здоровье не под реальной угрозой, то продолжайте делать ваши ежедневные дела (работа, дети, учеба, домашние дела). Делайте то, что умеете и что вы можете контролировать. Политологами за ночь никто еще не стал и мировые проблемы не решил, а вот польза от того, что вы будете делать то, что у вас хорошо получается, она очень реальная.


4. Не усиливайте конфликты.

Если у вас есть разногласия во взглядах с близкими людьми, то постарайтесь не усиливать конфликт. Все происходящее 100% когда-то закончится, а ваши отношения и родственные связи останутся. Вам с этими людьми еще жить.


5. Не реагируйте на провокационные комментарии и сообщения.

Это очень сложно, но войны в интернете, также как и реальные войны, никогда ни к чему хорошему не приводили.


6. Будьте человечны к другим людям.

Держите в голове, что всем, кто как-то связан с Россией и Украиной сейчас очень нелегко эмоционально и/или физически. Конечно, людям на первой линии сложнее и страшнее всех, с этим никто не спорит. Но и всем остальным тоже страшно и сложно, по разным причинам. Даже если вы не согласны с кем-то, вас кто-то раздражает, очень хочется отреагировать как-то, попробуйте посмотреть на человека и ситуацию с эмпатией «Я могу быть с тобой не согласен, но я понимаю, что скорее всего тебе, как и мне, сейчас плохо и страшно». Человечность и доброе отношение друг к другу еще никому не навредила.


7. Не обесценивайте ни свои ни чужие чувства, эмоции и мысли.

Люди переживают стрессовые ситуации по разному и реагируют на них тоже по разному. Будьте терпимее к другому человеку и терпимее к самому себе.


8. Создайте свой чемоданчик безопасности.

Он может быть как реальным (документы, деньги, лекарства, важные вещи и т. д.), так и мысленным (какие варианты действий у меня есть в разных случаях. Например, уехать куда-то, переехать к родственникам, сменить профессию и т. п.).


9. Оградите детей от лишнего потока информации.

При этом если они задают вопросы, то отвечайте честно, но в соответствии с возрастом. Если не знаете ответ, то скажите честно об этом, например: «Я не знаю, но я постараюсь сделать все возможное, чтобы в нашей жизни все было хорошо».


10. Алкоголь и наркотики НЕ изменят ситуацию.

НЕ разрешат её и НЕ сделают жизнь лучше. Уход от реальности с помощью любых изменяющих сознание средств НЕ меняет саму реальность.


11. Обращайтесь за помощью.

Если вы чувствуете, что не справляетесь психологически, то поговорите с теми, кто вас сможет поддержать, обратитесь к психологу, на телефоны горячих линий, к психотерапевту или психиатру (при необходимости фармакологической помощи). Не оставайтесь наедине с очень сложными эмоциями и чувствами, есть те, кто готовы вам помочь.


12. Помогайте другим, если у вас есть на это ресурс.

Если вы чувствуете в себе силы и желание помочь кому-то, то постарайтесь найти то, что вам под силу и что будет правда полезно для людей и общества. Но помните, что сначала ВСЕГДА кислородную маску на себя. Если у вас нет никакого ресурса помогать другим, то сначала вам нужно помочь самому себе.


Я надеюсь, что данные рекомендации будут кому-то полезны.

Делитесь пожалуйста в комментариях тем, что помогает лично вам.

444 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page