top of page
Поиск
  • Фото автораАнастасия Перов

Про психосоматику

Существует ли психосоматика?

Конечно да!

Все ли можно объяснить психосоматикой и всегда ли причина проблем со здоровьем в ней?

Конечно нет!


К сожалению, сейчас (в России по большей части) появилось много адептов психосоматического подхода, которые пытаются применить его просто везде. Если включить хотя бы немного логику, то станет понятно, что это такой же бред как верить в Алана Чумака и заряжаемую воду через экран.


Многофакторное здоровье

Наш организм и вся наша жизнь — это очень многофакторные явления.

Например, наше здоровье зависит от многих факторов: генетика, биохимия, структура, образ жизни, окружающая среда, рацион, поведение, наличие стресса и та самая психика, психотравмы и еще много чего.

Я психолог и конечно я уверена, что психика играют большую роль в нашей жизни. Но не нужно уходить в крайности ни в чем. В том числе и в этом вопросе.

Пример: ребенок в поле матери

Расскажу, как пример, очень популярную историю про ребенка, который находится в поле матери и мать настолько на него влияет, что ребенок может заболеть уже от этого.

Правда ли это? Да, правда. Безусловно состояние матери, отца, любых значимых взрослых и в целом психологическая обстановка в семье влияет, в том числе, и на физическое здоровье ребенка. Но может ли в той же степени влиять на здоровье ребенка его генетика или его процесс родов? Или его рацион и физическая активность? Или в целом среда (и я сейчас не про семью) в которой он живет? Или наличие вирусов и бактерий в окружающей среде? Конечно может! Все это также влияет на ребенка и его здоровье.

Я бы рекомендовала работать и с психологической стороной вопроса и с вторичными выгодами, но в первую очередь работать и с медицинской стороной вопроса.

К чему приводит слепая вера в психосоматику и только в нее
  • К чувству вины у действительно хороших заботливых и адекватных матерей. Потому что их ребенок заболел, а ведь ребенок в ее поле и значит, что это она виновата.

  • К тому, что человек не верит медицине совсем, объясняет все психосоматикой и запускает заболевание.

  • К тому, что проблема как будто бы решилась после похода к "специалисту по психосоматике" (часто эти люди без психологического образования и уж тем более без медицинского, но уверенные, что пару курсов сделало их супер профессионалами и теперь они знают о здоровье и организме человека всё), а на самом деле проблема просто продолжила хронически протекать в организме.

  • С тем, что люди с ВИЧ думают, что инфекции не существует (ведь они ее не видят и им сказал это "специалист"). И они продолжают свою обычную жизнь, заражая других людей, а в итоге умирают от СПИДа.

И список можно бесконечно продолжать.

Что важно для здоровья с точки зрения психики

Безусловно важно какие мысли, настроение, психологическое состояние у человека.

Важно давать место своим эмоциям и чувствам, адекватно проживать стрессовые ситуации, давать себе право горевать и грустить, когда это необходимо.

Важно прорабатывать свои психологические травмы и проблемы, а не зарывать их еще глубже.

Конечно, очень многое зависит от вашего отношения к этому, от вашего внутреннего настроя.

Мои рекомендации и принцип работы

Думать, что только лишь одна психика управляет всем и силой мысли можно повернуть вспять не только свое здоровье, но и здоровье детей — это очень тяжелая ноша, как минимум. Тяжелая и невозможная, ведь вы не Бог. Самое страшное, такой подход может привести к самым трагичным последствиям, о которых обычно "специалисты по психосоматике" ничего не говорят, потому что тогда чудо не будет достаточно чудесным.


Когда приходят люди, которые говорят: "у меня есть проблема со здоровьем, я хочу проработать ее с точки зрения психосоматики" я всегда говорю, что вы обязаны сходить к врачу и исключить или начать работать и с медицинской стороной вопроса.

Комплексный подход в вопросах здоровья дает поистине удивительные результаты и именно такой подход даст вам истинное исцеление.

Поэтому никогда не забывайте фильтровать всё, что вам говорят. Особенно, если мнение слишком ограниченное и отрицающее другие возможные аспекты вопроса.

18 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page